Здравствуйте! Меня зовут Максим Усынин, я ректор Международного Института Дизайна и Сервиса. Сокращенно МИДиС. Базируемся мы в Челябинске.
В этом посте я подробно расскажу, что мы такое и почему молодым людям определенно стоит рассмотреть наше заведение для получения высшего образования.
Многие увидят слово «дизайн» в названии нашего заведения и сразу… зевнут и махнут рукой: ой, да зачем нужно поступать аж в целый вуз ради этого самого дизайна? Ведь и его, и программирование, и управление проектами, и виртуальную реальность, и бигдату можно изучить на 1-, 2-, 3- … 6-месячных курсах, коих в последнее время расплодился мильйон и маленькая тележка! Знаете, что я могу ответить на вот такое возражение? Простите, но полная туфта все эти ваши курсы. За считанные месяцы они просто не в состоянии дать молодым людям все то, что мы даем за несколько долгих насыщенных лет. Это вообще разные миры, разные парадигмы, разные подходы… И наш подход определенно круче.
Ниже я подробно и обстоятельно изложу, что такое МИДиС и в чем наша сила. Для затравки скажу, что мы называем себя вузом-корпорацией вовсе не для красного словца: у нас очень тесные связи с реальным бизнесом, что позволяет обеспечивать стажировку наших студентов в условиях реальных производственных процессов. Да, даже не «близких к реальности», а именно реальных!
История МИДиСа – как мы начинали и к чему пришли
МИДиС – одна из старейших частных образовательных организаций в России. Звучит пафосно, но это правда, поэтому грех не упомянуть. Еще в 1992 году будущий институт начал как небольшой высший женский колледж «Ариадна». Первыми образовательными специальностям были: «Домашнее образование», «Секретарь-референт», «Юрист-консульт», «Экономика и бухучет». Преподавались и дополнительные дисциплины: «Этикет», «Психология семьи и брака», фитнес, хореография. Студентки углубленно изучали английский язык. Обучение изначально было доступно только для девушек, а занятия проводились в тесной комнатке площадью 12 квадратных метров.
За 31 год существования МИДиС превратился в самый крупный на Урале образовательный комплекс. На базе МИДиС действует общеобразовательная школа, колледж, институт, где реализуется 19 программ бакалавриата. Проводятся зарубежные стажировки в 9 странах мира, а именно:
- Австрия,
- Турция,
- Франция,
- Германия,
- Греция,
- США,
- Китай,
- Королевство Нидерландов,
- Великобритания.
На сегодняшний день это преимущественно Турция, Китай, Индия. Институт входит в ТОП-100 образовательных организаций РФ движения WorldSkills.
МИДиС имеет все необходимые лицензии от Минобрнауки и аккредитацию на право оказания образовательных услуг, включен в Национальный реестр ведущих научных организаций России. Что это значит? Ну хотя бы то, что бояться нас совершенно точно не стоит. Мы даем качественное высшее образование. И это факт.
Обучение проходит опять же по международным стандартам WorldSkills – ассоциации с 77-летней историей. Она регулярно проводит международные соревнования по владению профессиональными компетенциями. Студенты МИДиС более 90 раз завоевывали медали на таких соревнованиях.
Сейчас на бакалавриате у нас реализуется 19 программ обучения. Среди них я могу выделить 5 самых популярных среди абитуриентов:
- прикладная информатика;
- управление IT-проектами;
- менеджмент – управление бизнесом и интернет-маркетинг;
- разработка веб- и мобильных приложений;
- разработка компьютерных игр и приложений с виртуальной и дополненной реальностью (VR/AR). К этому направлению я еще вернусь ниже и разберу его в качестве примера.
А еще у нас есть факультет, где изучают китайский. Полезный язык в наше время!
МИДиС ориентирован на развитие информационных технологий, поэтому у студентов каждого направления обучения есть возможность получить второй диплом IT-специалиста. В процессе обучения формируется персональная образовательная траектория: да, стоит подчеркнуть, что у нас студент может рассчитывать на индивидуальный подход. Традиционной для вузов уравниловки нет.
По состоянию на 2023 год у нас 2 300 студентов.
Говоря о материально-технической базе, отмечу, что вся техника и программное обеспечение в МИДиС были практически полностью обновлены в 2022 году. АйТи-обучение происходит в современных кабинетах. Никаких «виснущих» компьютеров, к которым многие привыкли еще со времен уроков информатики в школе (и которые, кстати, до сих пор неведомым образом существуют в некоторых государственных вузах).
Кроме того, на базе Института есть все необходимое для поддержания физической формы обучающихся. Студенты могут заниматься фитнесом в тренажерном зале, играть в баскетбол и волейбол. Обустроен 25-метровый бассейн с трехступенчатой системой очистки воды.
Еще отмечу столовую – какие уж тут знания без достойного питания? По многочисленным отзывам, еду у нас весьма разнообразная и вкусная. И столовая, и спортивные объекты у нас тоже подчинены общей задаче – дать студентам максимальную свободу для самоопределения. На всех уровнях: от образовательных программ до выбора вида спорта или блюд в столовой.
Какой вуз лучше – государственный или частный?
Многие абитуриенты и их родители не сильно любят слово «частный» и иронично закатывают глаза, когда его слышат. Справедлива ли такая реакция? Да, в российском обществе еще с советских времен коренится стереотип, что хороший вуз – обязательно государственный. Однако эта, скажем так, аксиома давно устарела и вообще перестала быть таковой. Так, МИДиС – частный институт, но выдающий дипломы государственного образца. Более того, лучшие частные вузы имеют несколько безусловных преимуществ перед государственными учреждениями. Коротко пройдусь по каждому:
Купить рекламу Отключить
· Более доступная стоимость обучения. Например, год обучения в МИДиС на очном отделении по специальности «Прикладная информатика» стоит 135 000 рублей с учетом дополнительных образовательных программ и нашей материально-технической базы. То же направление в государственном ЮУРГУ обойдется студенту (ну или его родителям) в 159 000 рублей за год. Зачем поступать в вуз, где получишь меньше за бо´льшие деньги?
· Более низкий порог входа для поступающих по ЕГЭ. Большое преимущество для абитуриентов, желающих выбрать ВУЗ по предметам, которые сдавали на экзамене. Достаточно набрать минимальный балл по всем дисциплинам. Еще один удобный бонус – подать документы можно полностью онлайн, в личном кабинете на сайте. Личное посещение университета необязательно.
· Возможность поступления вообще без ЕГЭ – на основе внутренних экзаменов института. На базе МИДиС проводится подготовка к этим экзаменам, предоставляются необходимые материалы.
· Программа ориентирована исключительно на практические навыки. В отличие от государственных вузов с окостеневшей программой и множеством ненужных в реальной жизни предметов, МИДиС дает своим студентам только актуальные, полезные и применимые на практике знания. Ключевое тут – именно выражение «на практике». И это прямой ответ на вопрос, зачем высшее образование вообще нужно – чтобы «выйти в мир» не беспомощным птенцом, а уже готовым для решения практических задач специалистом.
· Возможность АйТи-обучения без глубоких знаний математики. В отличие от государственных университетов, которые обязательно требуют для поступления на IT-специальности хороших результатов на ЕГЭ по профильной математике, МИДиС предоставляет дополнительные программы обучения на IT-специалиста по всем направлениям подготовки.
Чем МИДиС лучше, чем другие российские частные вузы и, прости господи, короткие курсы?
МИДиС является одним из старейших частных вузов в нашей стране, о чем я уже говорил. И мы – именно полноценный вуз с солидной академической базой на уровне лучших государственных учреждений, а не анекдотическое подобие учебного заведения такого типа, как некоторые наши конкуренты. Достаточно представить некоторых наших преподавателей. Большинство из них имеет ученую степень кандидата педагогических, физико-математических или технических наук. Это опытные теоретики и практики, многие из которых занимают ведущие должности в национальных и международных компаниях – например, WorldSkills. Методика преподавания основана на все том же общем подходе МИДиС: максимальная свобода выбора и реальные, применимые на практике знания.
А еще в процесс обучения студентов включены специалисты-практики с предприятий нашего региона. Как я уже не раз подчеркивал, главная цель МИДиС – насытить студентов именно полезными практическими знаниями, которые они после окончания вуза смогут применять во благо себе.
С типичными курсами продолжительностью в пару-тройку месяцев нас и вовсе смешно сравнивать: эти самые курсы, как правило, организовываются вчерашними (а то и сегодняшними!) студентами, которые пока и сами ничего толком не умеют. И уж тем более они не способны ничему толковому научить молодежь. Мы же – способны. И занятыми этим перманентно почти три десятилетия.
И еще один важный момент. Как я писал в самом начале, мы называем наш институт вузом-корпорацией. Тесные связи с бизнесом и возможность организовать участие студентов в реальных проектах партнеров – наше огромное преимущество. Коммуникации с будущими коллегами, погружение в профессиональную среду открывают большие возможности для будущих специалистов. Собственно, уже в процессе обучения студенты формируют качественное портфолио, а выпускники имеют компетенции Middle-специалиста (не Junior!) в свой области. Плюс связи с бизнесом. В результате после получения диплома они вполне могут устроиться на работу в те компании, с которыми мы сотрудничаем и где они проходили стажировку. Например, в отелях международных сетей Radisson, Хаятт (причем не только в России), Альфабанк, Интерсвязь, Digital Agency Xpage, Napoleon IT, Adesk, Интернет-агентство «INTEC», Нейротехнолоджи, Цифровой элемент, Аспро, ProgramLab, UNIT6, fuse8, «Технопарк информационных технологий» и других.
Обучение разработке игр и приложений VR/AR в МИДиС
Выше обещал отдельно остановиться на этой специальности, ну и, как говорится, держу слово. Да, есть в МИДиСе факультет «Разработка компьютерных игр и приложений с виртуальной и дополненной реальностью (VR/AR)». Одно из главных преимуществ этого направления – искренний интерес студентов к обучению. Случайные товарищи сюда совершенно точно не попадают J.
Многие привыкли ассоциировать игры с досугом, но ведь они могут стать и профессией. А для того чтобы интерес во время обучения не ослабевал, в МИДиС есть все возможности. За время учебы студенты с нуля разработают две игры. То есть непосредственно увидят результаты своих трудов. Первая – простенькая игра в 2D-формате. Вторая – более серьезная, многопользовательская и в 3D.
Думаете, парень играет? Нет, тестирует собственный проект!
В разработке в основном используется движок Unity – самый популярный инструмент для создания игр по всему миру. На Unity создаются ПК и мобильные игры, а также AR- и VR-приложения. Опыт такой разработки – очень хороший задел для будущего трудоустройства. И реальные кейсы уже на руках у выпускника: игры на платформе VK, Discord и других известных площадках. Дополнительно проводится обучение программированию на языке С# и изучается движок MonoGame.
Приятный бонус для студентов – возможность зарабатывать деньги у них появляется уже на 3 курсе. Причем без отрыва от учебы.
По окончании обучения у выпускников будет возможность трудоустроиться на должность разработчика игр VR/AR, разработчика мобильных игр, frontend-разработчика, product-менеджера.
А еще у студентов, изучающих VR/AR, есть возможность выбрать второй образовательный профиль. То есть при желании можно добавить к основной профессии еще одну. При чем это может быть не просто смежная специализация. Например, можно получить основной диплом по специальности «Разработка компьютерных игр и приложений с виртуальной и дополненной реальностью (VR/AR)» и дополнительно обучиться цифровой графике в индустрии компьютерных игр. А можно вообще взять вторую профессию, не связанную напрямую с разработкой ПО и игр, например, «Менеджмент в ресторанном и гостиничном бизнесе». И да, второй диплом при желании может получить студент любого факультета.
В качестве заключения
Подытожу – в чем же заключается наша философия. У нее несколько, будем говорить так, китов. Во-первых, у МИДиС тесные связи с бизнесом и ориентация обучения именно на решение реальных профессиональных задач, а не на формирование ненужного и сомнительного багажа абстрактных знаний. Другими словами: больше, больше, больше практики! И меньше информационного мусора, который едва ли пригодится в жизни. Во-вторых, максимальная свобода для студентов во всех аспектах обучения. Меньше формальностей, больше кислорода. В-третьих, созданная нами настоящая экосистема внутри института. Полноценное профессиональное сообщество, в которое студенты погружаются с головой еще в начале обучения. Эдакая полезная тусовка во главе с дружелюбными, отзывчивыми, но справедливыми и требовательными профи, которые способны научить. Ну и дать студенту билет до хорошей карьеры.
В комментариях будут присутствовать лично, готов разъяснить все нюансы, ответить на любые вопросы, подискутировать на разные темы (в том числе, например, и о частных вузах). Жду вас под статьей!